А вы мечтаете увидеть Париж?
«Я не хочу жить в Париже, подрабатывая мусорщиком, лишь бы увидеть Эйфелеву башню… Я не хочу быть вандалом, оставив свое имя на великом достижении человечества… Я мечтаю приехать в Париж ради любви, которая вознесет меня над суетным миром…» Так поэтично заметил киевский путешественник, один из миллионов, мечтавших о Париже… А вы мечтаете увидеть Париж?
Увидеть Париж и…
Побывать в «столице мире» я мечтала долгих 8 лет. Я мечтала о Париже из французской литературы и кино… Но за 4 дня на парижских улицах я так и не встретила ни одну целующуюся парочку (и это-то в городе любви!); а француженки, те, с которыми я сталкивалась на улицах, в гостинице, кафе, разочаровали меня своими безвкусными и дешевыми нарядами. И все же Париж — это праздник…
Парижский дух
Прогуливаясь по Парижу, нельзя не ощутить истинный парижский дух — парижане, обедающие на лужайках Марсового поля, загорающие на кушетке в парке напротив Лувра… Сотни кафе в каждом здании, и отсутствие не только супермаркетов, но и продовольственных магазинов (зачем, если есть кафе?). Особенность Парижа — деление его на «город» и «предместье Парижа». На городских клумбах вместо пышных роз обыкновенные ромашки и лютики: просто, но какая цветовая гамма! А витрины магазинов украшены без претензий, но с невероятной элегантностью.
Завораживает архитектура — подлинная гордость парижан, и четкое деление города на кварталы: Монмартр, где царит парижская богема — это место, наиболее посещаемое туристами; узкие улочки старинного Латинского квартала отданы во власть ученым и студентам — недалеко Сорбонна. Напряженный ритм жизни здесь не умолкает даже в ночные часы. А парадный проспект Елисейских полей — главная витрина буржуазного Парижа.
…Когда первое впечатление о Париже сглаживается, приходит понимание, что в городе практически нет зелени. Но, возможно, поэтому Париж красив в любое время года. Зато как ухожены немногочисленные деревья Марсового поля и Люксембургского сада! Рассматривая парижские здания, на крышах можно заметить… посаженные деревья. Деревья и цветы в специальных кадках растут и в каждом подъезде и кафе, и на яхтах вдоль Сены — любимое место жительство многих французов. Одним словом, Пьер Ришар — не единственный чудак в этом городе…
Парижские контрасты
Несмотря на свою древность, Париж — современный город, почти полностью реконструированный за последние два столетия. Здесь не веет духом средневековых кривых улочек, здесь сквозит ветром широких проспектов и огромных бульваров. Париж XVII века — тот Париж, где жили Д’Артаньян и его друзья — не имеет ничего общего с сегодняшней столицей Франции. Пожалуй, только Собор Парижской Богоматери, знаменитый Нотр-Дам, выглядел в те времена, как и сейчас, хотя и не имел такой большой площади. А причина всему — любовь французов к реконструкции, стремление не отстать от времени. Но, с другой стороны, несмотря на столь революционный настрой, современный Париж — это только шестиэтажные здания, построенные из белого камня по строгой градостроительной схеме. И в каждой квартире кроме кондиционера есть камин.
После посещения символа Парижа — 325-метровой Эйфелевой башни — убеждаешься, что, действительно, на весь шестиэтажный Париж только одно (!) высотное здание — Конгресс-холл и гостиница. Парижане называют его свечой. Во французской столице запрещено возводить строения выше шести этажей, кому удалось построить это — загадка.
Белая, красная и другая эмиграция
После нескольких дней, проведенных в этом фантастическом городе мало кого не посещает мысль задержаться в Париже на некоторое время — найти работу, снять жилье и каждый день наслаждаться шармом парижских бульваров… И многие от пустых мечтаний вскоре переходят к активным действиям: в Париже живет гораздо больше эмигрантов, чем коренных французов. Эмигранты из стран СНГ, заслышав русскую речь, охотно завязывают разговор…
Прогуливаясь по центру Парижа, недалеко от Оперного театра, мы набрели на косметический магазин с вывеской «разговариваем по-русски». Продавец-консультант и, как оказалась, совладелица магазина Нина — родом из Львова — здесь уже 8 лет, свою парижскую карьеру начинала с должности обычной продавщицы…
Вахтанг из Армении уже шесть лет на своей машине возит «эсенгешных» туристов по Франции и странах Шенгена. «Когда снова приедешь в Париж, позвонишь мне, я не дорого беру — всего 100 евро в день, — рекламировал он свои услуги, пока я выбирала французские духи в парфюмерном магазине…
С Михаилом из Москвы мы познакомились в Версале. Юноша учится в Версальском университете (образование во Франции даже для иностранцев практически бесплатное), а на жилье и еду подрабатывает «кем придется». В Версале продавал свежевыжатый апельсиновый сок. На наши восторженные отзывы о Париже он заметил кратко: «Через два месяца эйфория проходит, начинаются будни, обычная трудовая жизнь. И не каждый может жить в каменном городе».
Переселенцы из России — особая страница истории французской столицы, ведь после Октябрьской революции из всех Западных стран именно Франция приняла больше всего русских эмигрантов. Кстати, украинцев французы также считают россиянами, а эмигрировавшие евреи называют себя русскими. Недалеко от Монмартра есть квартал, где жила первая волна русской (белой) эмиграции, там же расположен построенный ими православный храм имени Александра Невского.
Нынешние русские эмигранты к русским общинам не присоединяются, они селятся повсюду, но отдают предпочтение престижным и безопасным районам. Да и сами представители русских общин собираются вместе исключительно на религиозной почве. Их дети утрачивают русские корни, а внуки и вовсе превращаются во французов, не зная ни русского языка, ни своей истории… Чаще всего эмигранты остаются рабочей силой до конца дней, а вот их детям открыта дорога даже в политику.
…Моя подруга уже четвертый год работает во французской семье «младшей сестрой», или гувернанткой по программе «AU-PAIR». Бесплатное жилье, бесплатное питание и кое-что из одежды, карманные деньги, а из окон работодателей видна Эйфелева башня… И все же каждое лето, приезжая в Киев в отпуск, она восклицает: «Все! Больше не поеду, остаюсь в Киеве». Но когда время приближается к сентябрю, она снова собирает вещи и уезжает в Париж. Не зря говорят, что в этот город словно магнитом тянет.
Неустроенность личной жизни — вот главная причина, по которой моей 29-летней незамужней подруге хочется покинуть столицу мира. Ну, не понять нашей загадочной душе, почему французы занимаются обустройством своей личной жизни только после 35… Но это уже тема для другой статьи…