Бунт Эйфелевой башни

Эйфелева башня в Париже, Франция

Бунт Эйфелевой башни

Бунт Эйфелевой башни

Всеобщая забастовка парализовала Францию

Текст: Вячеслав Прокофьев («Российская газета», Париж)

Каково было разочарование туристов, как местных, так и иностранных, когда по утру в четверг они пытались подняться на верхотуру Эйфелевой башни. Увы, кассы знаковой достопримечательности Парижа не работали, а коротенькое объявление, помещенное рядом, гласило: «Башня закрыта по причине участия служащих во всеобщей забастовке».

Примерно такую же ситуацию можно было наблюдать у станции метро «Жавель», а также у расположившегося поблизости небольшого вокзала электрички RER, что связывает столицу с пригородами.

— Если стачка продлится день-другой, можно потерпеть, а если затянется, то не дай бог, — поделился со мной мужчина средних лет в темной куртке.

Аналогичная картина почти у большинства прочих станций столичной подземки. Правда, некоторые из них все-таки работали в сильно сокращенном режиме часов до восьми утра. Исключение также составляли две автоматические ветки, 1-я и 14-я, пересекающие город с запада на восток.

А ведь забастовка может затянуться. По крайней мере, транспортники настроены более чем решительно против пенсионной реформы, которую правительство с подачи президента Эмманюэля Маркона намерено воплотить в жизнь. Их можно понять. Вместо нынешнего льготного режима выхода на пенсию в 56-57 лет им светит вкалывать еще годков пять-шесть. То есть на общих основаниях.

Что касается остальных французов, то и их реформа не вдохновляет, ибо в ней начисление пенсии будет происходить по новой «балльной» системе, что фактически может привести к увеличению пенсионного возраста. Поэтому стачкой также охвачены электрики, учителя, медперсонал больниц, пожарные. Даже часть полицейских решили их поддержать, но без участия в манифестациях и митингах.

Забастовка весьма отрицательно сказалась на культурной жизни Парижа. В театре Елисейских Полей отменили постановку «Свадьба Фигаро» американского режиссера Джеймса Грэя (тамошний персонал присоединился к стачечникам). Также поступили еще в трех десятках «храмов Мельпомены», но по иной причине: там поняли, что в нынешних условиях зрителей в зале просто не окажется.

Читайте также  Отдых в Париже — дело нервное. Только пойдешь на Эйфелеву башню, как выясняется, что после тебя туда полез псих с ножом. Разговоришься с полицейскими из спецподразделения, патрулирующего улицы с автоматами в руках, а уже на следующее утро их коллег переедет автомобиль вероятного террориста. И все же страх не сковывает тебя, как не сковывает он парижан, заметно больше, чем, например, москвичей, привыкших к повседневности террористической угрозы.

Добавить комментарий

Copyright © 2021. Туры на Эйфелеву башню. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности