Латинский квартал
Прогулка по Латинскому кварталу : от Сен-Мишель до Пантеона
Краткая история Латинского квартала (Quartier Latin)
На месте старинных улочек Латинского квартала отныне расположены греческие рестораны, фаст-фуды и бутики прет-а-порте. Но студенческая атмосфера, как и в средние века, царит в кафе, книжных магазинах и многочисленных киноклубах. История Латинского квартала связана с религией и образованием. В 6 веке король Хлодвиг воздвиг на вершине холма храм, который положил начало аббатству Святой Женевьевы. В 12 веке было создано аббатство Св.Виктора: вокруг этих двух аббатств образовалось множество религиозных общин. Интеллектуальная история началась в 12 веке и связана с преподавателями, изгнанными с Сите (центра города): запрет, наложенный управляющим Нотр-Дам, который наблюдал и за образованием, вынудил некоторых преподавателей, как, например, Абеляра, давать уроки за границами власти начальника — в амбарах и конюшнях холма Святой Женевьевы. Так здесь родился университет. В 1215 г. папский легат официально признает здешние учебные заведения. Обучением занималась церковь, преподавание велось на латинском языке – отсюда название квартала. Ученики поступали в школу в 14 лет и изучали грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию. Затем бакалавры могли изучать право и теологию либо медицину. После 1250 г. было открыто около 60 коллежей, там училось и проживало 700 школьников. Самым знаменитым стал коллеж, созданный Робером Сорбонном. В Латинском квартале также располагаются и другие, появившиеся позже, учебные заведения: Коллеж Франции, Обсерватория, Высшие школы и лицеи.
Итак, начинаем прогулку:
Квартал был полностью перестроен в эпоху Османа (середина 19 в.). Для Османа, префекта Парижа времен второй империи, особую важность представляли широкие прямые проспекты, обсаженные деревьями и с ровными рядами домов, которые бы давали перспективу на выгодные виды города. Но, если смотреть с острова Сите, перспектива бульвара дю Палэ упиралась в новый бульвар Сен-Мишель. Тогда Осман решил построить фонтан Сен-Мишель, чтобы создать конечную точку открывающейся перспективе. Автором фонтана (1860 г.) стал Давиу (Davioud). Дюрэ (Duret) украсил фонтан скульптурой Св.Михаила, сражающего дракона.
Улицы Юшет, Сен-Севрэн, Галанд (rues de la Huchette, Saint-Séverin, Galande) остались на своем прежнем месте, но здания на них перестроены в 18 и 19 веках. С 1972 г. это пешеходная зона, и с тех пор улицы наводнены туристами и греческими ресторанами. Здесь появился один из первых джаз-клубов в Париже – Caveau de la Huchette. Посетите очаровательную площадь между улицами Бюшри и Гран-Дегре (rue de la Bûcherie et la rue des Grands-Degrés).
1 ул. Де Прэтр-Сен-Севрэн (1 rue des Prêtres-Saint-Séverin)
Воздвигнута в 1495 г. Это прекрасный образец «пламенеющей» готики. Колокольня церкви – одна из самых старых в Париже (1412 г.).
79 ул. Галанд (79 rue Galande)
Открыта для посещений 9.00 – 13.00 и 14.30 – 18.30.
Церковь построена на месте древней часовни 6 века, которая стояла на пути паломников, идущих к Св. Иакову Компостельскому. Поэтому здесь для путешественников была воздвигнута церковь с постоялым двором. Это церковь в готическом стиле с элементами романского. Так, толстые контрофорсы, поддерживающие приделы, характерны для церквей 12 века. В 17 веке здание было так повреждено, что наполовину было снесено. Во времена Революции в нем находился соляной амбар. В конце 19 века здание передано католическим грекам. В наши дни здесь проходят музыкальные концерты различной направленности.
На площади перед церковью растет одно из самых старых деревьев Парижа – белая акация, посаженная в 1620 г.
1 бис ул.Карм (1 bis rue des Carmes)
В музее собраны письма за печатью короля с разрешением произвольного ареста; документы по громким делам; материалы по тюрьмам Парижа, знаменитым преступникам, униформа конно-полицейской стражи и полиции. Часть музея посвящена освобождению Парижа во вторую мировую войну и началам научной криминалистики (лаборатории).
6. Музей медицинской помощи Парижа (Musée de l’assistance publique-hôpitaux de Paris)
47 набережная Турнэль (47 quai de la Tournelle)
Открыт в 1934 г. и находится в здании 1630 г. Здесь представлена история больниц Парижа, начиная с первых, в частности, Отель-Дьё (Hôtel-Dieu) (7 в.), где лечением неимущих занимались священники. Госпиталь Некер 1776 г. считается прообразом современных больниц. В музее также можно увидеть предметы, характерные для больниц 19 века: хирургический набор, аптекарские банки. Около музея располагается сад с медицинскими растениями.
7. Термы Клюни (Cluny)
Это одно из трех бальнеологических заведений Лютеции 2 века. Со стороны бульвара Сен-Жермен видны два зала для физических упражнений и огромный зал холодных бань (фрижидариум), сохранивший оригинальные своды несмотря на то, что на этом месте в средние века был разбит сад. При входе в музей Клюни видны также залы теплых и горячих бань.
8. Средневековый сад музея Клюни
Пересечение бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель
Основываясь на изображениях средневековых гобеленов, современные пейзажисты попытались воссоздать когда-то царившую здесь атмосферу. Они посадили сад из лекарственных растений, сад Любви с дорожками из гвоздик, жимолости и чабреца, Райский сад, где цветут растения, символизирующие Деву Марию. Длинный фонтан с серебристым камышом отбрасывает тысячу отражений на окружающие растения и особняк Клюни. Создание сада обошлось в 9 миллионов франков, что вызвало недовольство некоторых, сравнивших его с Диснеевским проектом, нежели с творением средневековых садоводов.
9. Особняк Клюни – Музей средневековья (Hôtel de Cluny)
6 площадь Пэнлеве (метро Клюни – Сорбонна) (6 place Painlevé)
Парижская резиденция аббатов Клюни-ан-Бургонь была построена в 1480 г. на месте бывших галло-римских бань. Это здание переходного стиля. Декор пламенеющей готики — обратите внимание на гаргуль, а само здание скорее похоже на романскую крепость с толстыми защитными стенами. А прямые линии фасада предвосхищают уже классицизм в парижских частных особняках.
В этом здании сейчас располагается музей средневековья (открыт каждый день с 9.15 до 17.45, кроме вторника). В музее отражена жизнь сеньоров в Средние века: интерьеры, мебель, гобелены, в том числе знаменитая «Дама с единорогом» 15 века, а также витражи, религиозные скульптуры, ювелирные изделия.
10. Сорбонна (La Sorbonne)
47 ул.дез Эколь (метро Клюни – Сорбонна, Люксембург) (47 rue des Ecoles)
Первоначально это был коллеж Робера Сорбонна, основанный в 1257 г. В Средние века он стал известным факультетом теологии. Привлекая до 10000 студентов в год, коллеж был на равных с престижными тогда университетами – Оксфордом и университетом Болоньи. В эпоху Ренессанса в Сорбонне не стали принимать новые идеи, и университет уступил первое место в образовании Коллежу Франции. В 1642 году кардинал Ришелье принялся за реконструкцию здания Сорбонны. Университет был закрыт во времена Революции и вновь открыт Наполеоном в 1806 г. в виде светского факультета. При 3-ей Республике было построено новое здание университета, тогда же реорганизована система высшего образования. Статуи Пастера и Гюго символизируют эту новую организацию.
11. Коллеж Франции (Le Collège de France)
11 ул.Марслен-Бертело (метро Мобер-Мютюалите, Клюни-ля-Сорбонн) (11 rue Marcelin-Berthelot)
Образован Франсуа 1 в 1530 г. под влиянием гуманиста Гийома Бюде. «Коллеж королевских лекторов» должен был давать современное образование, которое Университет, оставшийся средневековым и схоластическим, отказывался внедрять. В коллеже работают многочисленные кафедры, здесь не выдаются дипломы, преподаватели не обязательно должны быть университетскими профессорами, и каждый может присутствовать на лекциях (программа курсов висит на входе).
12. Пантеон (Panthéon)
Женевьева воодушевила парижан в 5 веке дать отпор войскам Аттилы. На вершине холма, священного в языческой Лютеции, три здания сохраняют память об аббатстве Святой Женевьевы, сыгравшем важную духовную и экономическую роль в Средние века: башня Хлодвига, церковь Святого Этьена-дю-Мон и Пантеон.
В 1744 г. Людовик 15 поручает Жаку-Жермену Суфло работы по реконструкции старой церкви Сент-Женевьевы. Суфло – королевский контролёр зданий – амбициозно хотел соединить несколько традиций: «легкость готической архитектуры», французский классицизм и великолепие греческой архитектуры. Пантеон имеет форму греческого креста, в центре купол, спереди портик, как в римском Пантеоне. Едва церковь была закончена, как разразилась Революция. Новое революционное правительство решило отдать здание под некрополь для захоронения великих людей – Вольтера, Руссо. Все религиозные атрибуты были уничтожены, 42 окна замурованы, чтобы создать лучший «загробный эффект». В течение 19 века споры не прекращались о дальнейшей судьбе Пантеона – светской или религиозной, пока похороны Гюго не склонили парижан окончательно отдать здание для захоронения великих людей.
Внутри Пантеона также находится знаменитый маятник Фуко, сооруженный физиком для публичного эксперимента, показывающим вращение Земли. Поднявшись по лестнице, с Пантеона можно осмотреть Париж с высоты 50 метров.
13. Библиотека Святой Женевьевы (Bibliothèque Sainte-Geneviève)
10 площадь Пантеона (10 place du Panthéon)
В 1844 г. архитектор Лабруст впервые использовал в строительстве общественного здания новый материал – железобетон. Скромный фасад контрастирует с богатым внутренним декором.
Пешеходная экскурсия по Латинскому кварталу