Сразу после информации о серии терактов в Париже в соцсетях была запущена акция солидарности с французами. Так, в Facebook можно было нажать на предлагаемую опцию: «Смените фото профиля, чтобы поддержать Францию и парижан» и окрасить свои юзерпики в цвета французского флага. Также пользователи могли зайти на специальный ресурс и там раскрасить аватарки и фотографии для других социальных сетей.

Эйфелева башня в Париже, Франция

Сразу после информации о серии терактов в Париже в соцсетях была запущена акция солидарности с французами. Так, в Facebook можно было нажать на предлагаемую опцию: «Смените фото профиля, чтобы поддержать Францию и парижан» и окрасить свои юзерпики в цвета французского флага. Также пользователи могли зайти на специальный ресурс и там раскрасить аватарки и фотографии для других социальных сетей.

Сразу после информации о серии терактов в Париже в соцсетях была запущена акция солидарности с французами. Так, в Facebook можно было нажать на предлагаемую опцию: «Смените фото профиля, чтобы поддержать Францию и парижан» и окрасить свои юзерпики в цвета французского флага. Также пользователи могли зайти на специальный ресурс и там раскрасить аватарки и фотографии для других социальных сетей.

В социальных сетях появились хештеги #ParisAttacks, #bataclan, #PrayForParis; пользователи до сих пор выражают соболезнования и поддержку родным и близким погибших и всему французскому народу.

Один из самых популярных рисунков, ставший фактически эмблемой в память о погибших в парижских терактах, — это «Мир Парижу» (Peace for Paris). На нем изображен символ мира пацифик в виде Эйфелевой башни.

Во многих городах по всему миру подсветили известные памятники архитектуры и достопримечательности синим, белым и красным цветами французского флага.

Акция солидарности с Россией, Францией и Ливаном прошла на плато пирамид Гизы в Каире. Почтить память погибших в терактах в Париже и Бейруте, а также в катастрофе российского авиалайнера пришли сотни человек.

Эта акция состоялась еще до того, как было официально объявлено о причинах крушения А321. В воскресенье вечером лазерные лучи поочередно высвечивали флаги России, Франции и Ливана на самой большой из египетских гробниц — пирамиде Хеопса. Изображение государственных стягов на древних каменных глыбах сопровождал текст «о солидарности народа Египта» с этими странами.

Во вторник, после того как стало известно, что причиной катастрофы российского самолета над Синаем был теракт, некоторые пользователи (в основном из нашей страны) поставили на свои юзерпики российские флаги.

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook опубликовала рисунок-эмблему в память о жертвах А321 в Египте. Он был сделан в стилистике картинки Peace for Paris, только Эйфелева башня «превратилась» в самолет.

Масштаб виртуальных соболезнований россиянам был гораздо меньше, чем французам: новость о крушении лайнера к тому времени уже вытеснили онлайн-репортажи о парижских терактах, ходе расследования и военном возмездии стран коалиции и России.

К тому же, напомню, первое время после известия о катастрофе над Синаем среди основных причин крушения теракт упоминался редко, в основном рассматривалась версия о «технической неисправности».

Читайте также  Наше отечество – русский язык. С таким лейтмотивом 11 фев. в Париже стартовала двухгодичная программа «Грюндвиг». Финансируемая Европейской комиссией, программа дает возможность обширной русскоязычной диаспоре Европы пропагандировать русский язык среди взрослых, обмениваться опытом преподавания, знакомиться с современной русской культурой Европы.

В сети, тем не менее, разгорелись споры о том, почему именно российские пользователи так массово и быстро поставили на свои фото французские флаги и символы, но не сделали того же (используя российскую символику) сразу же после катастрофы А321 в Египте.

«Мы их найдем в любой точке планеты и покараем»

Слова Владимира Путина о том, что преступники, организовавшие теракт на А321, будут найдены, на этой неделе стали узнаваемой цитатой и фактически лейтмотивом российской политики. Внимательные зрители заметили слезы в глазах президента.

«Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников, — сказал Путин. — Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо, мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Вывод специалистов подтвердил страшную версию теракта, о чем сообщил в понедельник поздно вечером на совещании в Кремле директор ФСБ Александр Бортников. «На борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии», — сказал глава ФСБ.

Два дня спустя сетевое издание ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки) опубликовало некую фотографию самодельного взрывного устройства, которое сообщники боевиков якобы пронесли на борт российского лайнера, разбившегося в Египте.

На снимке изображена жестяная банка прохладительного напитка, а также предполагаемый детонатор. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, ИГ утверждает, что бомбу на самолет террористы пронесли, «обнаружив лазейку в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха».

Оставлять ли «Войковскую»? Время для голосования еще есть

«Цареубийца и террорист! Переименовать немедленно!» или «А зачем? Мы уже привыкли, что станция так называется» — примерно так комментируют москвичи инициативу о переименовании станции метро «Войковская». На городском портале «Активный гражданин» 2 ноября было запущено голосование, в котором, зарегистрировавшись, может принять участие любой желающий.

Удивительно, но вывод о том, что именем цареубийцы и террориста Петра Войкова, многие преступления которого подробно описаны и доказаны, нельзя называть станции метро и улицы, очевиден далеко не для всех. То есть даже наоборот — большинство проголосовавших на портале «Активный гражданин» пока выступают против переименования станции «Войковская».

Читайте также  Стенограмма интервью главы Минстроя России Михаила Меня программе Hard Day's Night (телеканал «Дождь»)

Степень участия, роль Войкова в цареубийстве пока вызывает много споров: сам расстреливал или был организатором? Отдавал ли приказ о расчленении и сожжении тел невинных жертв, и так далее. Но то, что советский деятель Петр Лазаревич Войков был причастен к расстрелу отрекшегося от престола Николая Второго и его семьи, включая маленьких детей, — это факт, который наверняка был известен проголосовавшим.

Тем не менее около 54% проголосовавших отдали свои голоса за сохранение названия соответствующих станций метро, железной дороги и ТПУ (это данные на 20 ноября). Напомню, что речь идет именно об изменении названия станций, но не проездов или района (что повлекло бы за собой смену многочисленных табличек на домах и записей о регистрации в паспортах жителей).

Тех, кто считает, что «Войковскую» нужно переименовать, на 20 процентов меньше (около 34 %).

Резкий скачок активности в голосовании был отмечен в ночь с 8-го на 9 ноября. «Наиболее вероятным фактором, вызвавшим кратковременный троекратный рост активности, стал вышедший 8 ноября на телеканале «Россия 1» в программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» сюжет о личности Петра Войкова и его роли в послереволюционных событиях, который несомненно сформировал определенное мнение у зрителей одного из главных каналов страны», говорится на сайте «Активный гражданин».

За это время, по данным сайта, изменился и характер ответов: голосов, отданных за переименование станции, получено почти в 2 раза больше (3272 — за переименование и 1799 — против).

«Хорошая идея — вывешивать на улицах, зданиях и станциях метро доски с краткой информацией о тех, чье имя увековечено, кем и за что. К слову, в Париже это повсеместно. Да и у нас бы такую практику пошире ввести, — считает Дмитрий Киселев. — Например, «станция «Войковская», названа по результатам народного голосования в интернете в честь Петра Лазаревича Войкова. Террорист и цареубийца, советский дипломат, безвременно погиб». Тогда у пассажиров метро появится хоть какая-то наколка, почему именно «Войковская», и снимутся неудобные вопросы».

Читайте также  Акции протеста против пенсионной реформы во Франции набирают силу: по данным Французской демократической конфедерации труда (CFDT), во вторник на улицы страны вышли 3,5 млн.чел. – на полмиллиона больше, чем в ходе предыдущих акций.

Тем временем пятьдесят российских историков и юристов направили президенту РФ и мэру Москвы открытое письмо с просьбой переименовать станцию метро «Войковская».

«Мы, российские историки и юристы, поддерживаем предложение о переименовании станции метро «Войковская» и платформы МКЖД «Войковская» не потому, что Войков советский деятель, а потому, что он террорист и убийца невинных детей», — говорится в тексте письма.

По мнению авторов обращения, участие Войкова в убийстве главы российского государства (пусть даже и отрекшегося от престола), его супруги, детей и оставшихся ему верными людей — неоспоримый факт.

Авторы письма подчеркивают, что они не против названий, связанных с советским периодом истории России. «Признавая великое прошлое России, мы отдаем дань уважения и настоящим народным героям, их достижениям в советский период нашей истории. Поэтому для переименования и предложены не только такие варианты, как «Петербургская», но и такие, как «Улица космонавта Волкова».

За переименование выступает и Совет по правам человека при президенте России, и Русская православная церковь, деятели культуры, правозащитники и некоторые политики.

«Если доказано, что эти люди убили, то как мы скажем детям? «Папа, вот эта улица Войковская, это кто такой, этот дядя?» «Дядя убил царя… А этот дядя убил губернатора, а этот убил министра». И мальчик будет расти в мыслях, что надо убить кого-то, чтобы твоим именем назвали улицу. Памятник поставят. Это чудовищно», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Пока по теме переименования станции «Войковская» на городском портале проголосовали около 250 тысяч человек. В Москве постоянно проживает около 15 миллионов человек (самих москвичей, естественно, меньше). Это значит, что менее 2 процентов горожан пока определяют в итоге решение по этому вопросу.

Время высказаться еще есть — голосование закончится 23 ноября в 00.00.

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА «Россия сегодня»

Добавить комментарий

Copyright © 2021. Туры на Эйфелеву башню. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности