Устрицы в Париже
Устриц в Париже можно купить на рынках, в супермаркетах (напр., в Ашане) и специализированных магазинах. Стоимость дюжины устриц может сильно варьироваться: средняя цена от 18 до 40 евро.
Рестораны / кафе, специализирующиеся на морепродуктах: три адреса, где можно попробовать устриц по приемлемым ценам.
1. Mary Celeste — Мари Селест
(http://www.lemaryceleste.com/)
1, ул. Комин (rue Commines) в III округе
Между 17 и 19 ч. Вы садитесь за стойку и платите 1 евро за устрицу. Вы запиваете устрицы бокалом Мюскаде или фужером шампанского. Для тех, кто пришел позже 19 часов, цена увеличивается (до пяти раз за самые дорогие усттрицы). В ресторане подают устрицы со всего мира.
2. L’Ilot- Ило
4, ул.Кордри (rue Corderie) в III округе
Интерьер в стиле соломенной хижины на бретонском пляже. Набираем в тарелку морепродукты, ковыряясь в моллюсках и креветках. Открываем бутылку белого вина и набрасываемся на дюжину устриц. Цена дюжины – 18 – 30 евро. В полдень комплексный обед (салат, основное блюдо и стакан вина) не превышает 13 евро.
3. Pleine Mer — Плэн Мэр
22, ул. Шаброль ( rue de Chabrol)
Корзинки с устрицами у входа; мастерски, по мановению руки, открытые раковины; старомодные столы и интерьер в бретонском стиле – такова атмосфера этого кафе. А еще, конечно, устрицы различного размера (от 0 до 4) по весьма приемлемым ценам в сочетании с мускадэ. Кроме устриц подаются другие блюда из морепродуктов.
Примерные цены: дюжина плоских устриц №2 – 24 евро, глубокие № 4 – 12,20 евро
Huître — «устрица» по-французски
Произносится «юитр».
Виды устриц
Устрицы различаются по форме раковины, ее размеру и месту обитания.
По форме они подразделяются на плоские (plate) и глубокие (creuse). Местом обитания плоских устриц, наиболее любимых ценителями данного морепродукта, являются многочисленные отмели побережья Атлантики и Средиземноморья. Данный вид представлен четырьмя разновидностями, каждой из которых присущи свои вкусовые качества, особенности внешнего вида, разная ценовая категория:
- Устрицы Марен Олерон имеют одноименное название с районом своего обитания, расположенного во Франции (провинция Шаранта, район Марен Олерон). Именно эти устрицы ценятся больше всего. Они отличаются раковинами почти круглой формы и зеленоватым оттенком мяса. Цвет и вкус этим устрицам придает особый вид водорослей, произрастающих в воде данного района.
- Устрицы Белон также получили свое название от места обитания – небольшой прибрежной деревушки на севере французской провинции Бретань. Однако в настоящее время практически все устрицы, выращенные в Бретани, имеют это название. Их отличительной чертой служит окраска в серовато-белых тонах и наличие резкого запаха йода. При употреблении в пищу ощущается сильный морской привкус.
- Устрицы Бузиг распространены на средиземноморском побережье. Среди них встречаются довольно крупные экземпляры. Они характеризуются солоноватым привкусом и пряным, ярко выраженным ароматом моря.
- Устрицы Граветт выращивают в бассейне Аркашона (Атлантический океан). Несмотря на маленький размер, они довольно мясистые, несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый цвет.
По размеру устрицы маркируются от 0 до 5 (самый маленький).